灰甲的成因

香港气候潮湿,容易滋生各类细菌。

为什么会出现灰甲?英国皇家全科医学院院士苏勇柏医生解释:“真菌是引起灰甲的主要原因,真菌入侵会影响甲板周围皮肤或甲下的组织,受感染的手指甲或脚趾甲会变形和变色。灰甲不一定是灰色,可以是黄色,甚是啡色或黑色。”

日常环境中存在着各种各样的病菌,遇到合适的条件便会入侵我们的身体。香港的气候经常潮湿炎热,而温暖潮湿的环境更有利于真菌生长。

由真菌(包括皮癣菌、霉菌及酵母菌)引致的灰甲,最初不会为患者带来强烈痛楚,不过会令指甲变色,起初在指甲边缘出现,逐渐蔓延至整块指甲,甚至有机会感染其他指甲。当病情严重时,更有机会出现脱甲及其他并发症。

小朋友长时间踢足球汗湿了鞋袜,若脚甲有伤口没处理,容易受真菌感染而形成灰甲 。

感染灰甲并无年龄之分,不论大人和小朋友都要提防患上灰甲。虽然灰甲高危人士多数包括长者、长期病患者、经常美甲人士和主妇等,但小朋友因抵抗力比成人弱,加上很多孩子好动热爱运动,如游泳时经常赤脚在池边或更衣室走动、踢足球时长时间没有更换湿漉漉的鞋袜等,也有机会因真菌感染而形成灰甲,万一指甲或脚甲有伤口而没有及时处理,就更容易出问题了。

炎夏灰甲个案增

苏勇柏医生指出,每年夏季是灰甲求诊个案的高峰期。香港夏季约为5月至8月(甚至更长),早晚相对湿度可上升至80%至90%之间,日间则在50%至70%之间,因此夏季灰甲求诊个案比冬季增两至三成。

经常到公众场所如泳池,较易感染灰甲。

此外,夏天经常下雨,雨季来临时湿度更高。试想像一下,双脚长时间在又翳又焗的鞋笼内,就更容易被真菌有机可乘。再者,大家都喜欢在夏季进行户外活动,公众场所经常人山人海,例如泳池、更衣室和公众浴室等,也是感染灰甲真菌的高危地方。如果指甲隐藏微细伤口,更有机会令真菌找上门,加速形成灰甲。

在公众地方赤脚行走须注意卫生。

*提提你:值得注意的是,“灰甲”有时可能由其他病症引致,例如有患者误以为指甲上的深色纹络是灰甲,但其实是甲床下长了黑色素瘤(皮肤癌的一种),因此若发现指甲异常,最好找医生检查,以免造成延误治理。

立即查询
立即查询
Send this to a friend