勿讓「黑指甲」成跑步阻礙

香港人熱愛跑步,由香港主辦的「渣打馬拉松」更是國際運動盛事!各位運動健兒為了保持狀態,堅持恆常訓練。但長期跑步不但容易令膝關節勞損,誘發「跑步膝」等痛症,而且有些跑友表示增加跑量後,腳甲顏色變得灰灰黑黑,甚至趾甲還變了形!

閱讀更多
灰甲洗碗

日常習慣潛藏感染灰甲風險

在香港大約每 6 人當中就有 1 人患上灰甲。為甚麼灰甲問題這麼普遍?這跟香港的氣候經常潮濕炎熱有利於真菌生長有關,加上日常生活中有不少習慣都可能潛藏感染灰甲真菌的風險,例如長時間踢完波沒有更換濕漉漉的鞋襪,翳焗的鞋履便有機會成真菌的溫床。 […]

閱讀更多
女士涼鞋

涼鞋是傷腳凶器?

時髦女士趁炎夏紛紛換季穿上露趾涼鞋或拖鞋,貪其舒適涼快。有些貪靚女士更會悉心打扮,為趾甲塗上指甲油,不過有沒有想過穿涼鞋解放腳趾背後,反而會增加傷害腳趾甲的機會,竟然是潛藏感染拍指甲真菌的高風險行為。

閱讀更多
灰甲治療

乾燥天氣有利灰甲治療

灰甲患者多數會選擇於秋冬時間接受治療,天氣乾爽而雙腳亦較少出汗,是灰甲治療的好時機。經過數次治療漸見成效後,更無阻夏季穿涼鞋。

閱讀更多

廚房工作環境竟是灰甲溫床?

在餐廳廚房工作一點也不容易,在高級中菜廳已任職廚師廿多年的Jamie絕對體會到這些苦況,例如需要長期抵受高溫在廚房工作,還要用各種鍋具、刀具烹煮,割傷、燙傷已是等閒事;加上這些廚房工具重甸甸,每日反覆「拋鍋」、「翻炒」更對手肘肌肉造成勞損, […]

閱讀更多
下雨天穿鞋

穿鞋穿出禍?

任職公司文員的Ashley每天花超過1小時的車程搭巴士上班,若遇上雨天更加狼狽,容易弄得雙腳濕透,所以她習慣每逢雨天都會穿涼鞋,打算既方便抹乾,又可以趁一趟車程風乾雙腳。可是,她發現腳趾尾甲出現甲面呈啡黑色;甲板亦很脆弱,容易折斷,原來她的 […]

閱讀更多

美甲師的哀歌

Stephy是一名資深美甲師,她本身喜歡畫畫,也愛扮靚,朋友都羨慕她每天上班為客人的指甲彩繪圖案,寓工作於娛樂,其實Stephy 有苦自己知。除了典型職業病 — 肩頸痛症之外,原來她也要面對傳染病的風險,其中最常見的是灰甲和皮膚疣。

閱讀更多

行山鞋利真菌引致灰甲

David 是行山發燒友,經常相約友人一齊享受郊遊樂,不時也會野外露營。可是他近日發現腳趾甲面混濁、變啡灰色,並帶有少許白斑;甲身變厚難以修剪,走路時感到不適,令他行山意慾大減。

閱讀更多

經常美甲暗藏灰甲危機

美甲器具一般會共用,若被灰甲患者使用後沒有徹底清潔消毒,便會增加感染灰甲的機會。 女士美甲愈趨流行,不時隨潮流更換各式圖案花款,然而美麗背後卻暗藏健康風險。為了打造出美觀的甲形,美甲師會打磨客人的甲面和清除甲小皮 ( Cuticle ),但 […]

閱讀更多
立即查詢
立即查詢