「灰甲」與「香港腳」原來有關係?

灰甲與香港腳症狀 | 真菌感染 | 醫專薈灰甲資訊中心

香港腳症狀雖與灰甲不同,但有機會與灰甲交叉感染!因引致香港腳的真菌同樣可引致灰甲,如懷疑患上灰甲或香港腳,應盡快就醫及進行適當治療,避免將真菌傳染給家人。

導致香港腳的原因 香港腳症狀不止是痕癢

香港處於亞熱帶潮濕氣候,容易滋生各種真菌,如果足部一旦感染很大幾率會引起足癬,亦就是大家經常講的香港腳。導致足癬的真菌有好幾種,到底這些真菌是在什麼時候感染?可能是大家意想不到的情況下發生感染,正是由於大眾對於香港腳症狀不夠重視,對香港腳引起的原因知道甚少,才會令足癬在香港如此普遍。

導致香港腳的原因

導致香港腳的原因主要是不同類型的皮癬菌,其生命裡較強,能夠在皮屑以及毛髮中存活數個月甚至數年的時間。它既可以直接傳染,又可能汙染器具、梳子以及剪刀造成間接傳染。皮癬菌喜好入侵皮膚的角質層,如果你發現足部角質增厚或者有脫皮的現象,則有可能是早期的香港腳症狀,應該引起足夠重視。

香港腳如何進行診斷

痕癢是香港腳症狀之一,但它並非唯一的,沒有專業設備或者醫生診斷是很難判斷,而且足部痕癢也不一定就是香港腳,也有可能是濕疹或者汗皰疹。尤其是汗孢疹,與香港腳的症狀類似。想要診斷香港腳,患者需要到醫院刮皮屑做鏡檢,如果要更加精確就需要做真菌培養才能夠進一步確診。

香港腳的治療有哪些

如果患有香港腳,治療方式主要是藥物為主,而且需要經過醫生診斷後方可用藥,不同類型的香港腳使用的藥物各不相同。僅僅是從香港腳症狀進行判斷還不足夠,需要結合病理和檢查。幸好香港腳是可以治癒的,但是必須要依照醫師吩咐完成整個療程方可根治,用藥不規範只會導致足癬捲土重來。

痕癢不一定是香港腳症狀,亦有可能是其他皮膚病,所以並不能單純依靠表面的症狀來判斷是否患有香港腳。如果你的足部角質層增厚,或者有出現脫皮的現象時,建議立即到醫院進行檢查,經過專業醫生的判斷,以及檢查的結果資料進行分析,才能夠最終確診。治療香港腳需要使用不同的藥物,皆因引起足癬的真菌也有好幾種。

相關推薦

指甲變形脫落原因|了解灰甲五大常見類型|醫專薈灰甲資訊中心

指甲變形脫落?你可能患上灰甲,醫學上稱甲癬(Onychomycosis),可大致分為五大類型。全科醫生袁靜怡醫生表示,不同類型灰甲外觀可能不同,例如變形變色,損壞或脫落等,如有懷疑,宜諮詢醫生意見,盡快採取治療方案,以免病情惡化。

甲溝炎是什麼,症狀有哪些?

甲溝炎在日常生活中相當常見,通常是因為鞋子不透氣導致真菌滋生,進入到指甲裏影響了指甲板結構,後期演變成甲溝炎。這時患者會感受到指甲的疼痛,會想要改善這種症狀,一起來瞭解一下它有哪些症狀,要如何來護理。

了解灰甲治療方案│專業灰指甲診斷│醫專薈灰甲資訊中心

醫專薈灰甲資訊中心提供專業灰甲治療、預防及檢查等相關資訊,灰指甲(醫學上稱為甲癬)治療方法包括外用藥物、口服藥物及激光治療,有研究指激光治療超過90%患者有臨床上的改善,治癒率更超過70%,患者可根據醫生診斷及指示,選擇最合適的治療方法。

美甲不當令指甲發霉?如何辨別灰甲 | 醫專薈灰甲資訊中心

發現指甲發霉、變成黃綠色?指甲發霉由細菌感染導致,有別於真菌引致的灰甲!經常美甲人士若不慎令指甲崩壞也易患灰甲,家庭主婦、免疫力較弱者亦屬高危一族,須小心護理!

香港腳是什麼意思 香港腳症狀包括有哪些

香港腳是什麼意思?香港腳症狀包括哪些?好多人其實都聽講過香港腳,但是真正知道其專業術語的並不多,所謂的香港腳在醫學上被稱為足癬,其他通俗叫法包括腳氣、運動員腳。如果你對香港腳確實不瞭解,但是同時又受到其困擾,相信這篇文章能夠令你為你帶來專業的解釋。

赤腳於游泳池等潮濕的場所行走,或會增加患上灰甲的機會。

夏天熱辣辣,李小姐經常穿涼鞋上班,最近她發現左腳拇指指甲變得灰灰啡啡,影響外觀,故前來求醫。經真菌培植化驗後,證實她患上了灰甲,細問之下發現她的家人正患上香港腳,相信是真菌作怪。

李小姐的情況並不罕見。香港夏天潮濕悶熱,利於真菌生長,大約每 6 人當中就有 1 人患上灰甲。當指甲或腳甲受真菌感染,常見症狀包括甲面變色、甲板變厚、變弱、變形,發出異味或造成疼痛,嚴重者更可出現脫甲及其他併發症。

灰甲具傳染性,除了可影響其他指甲,更有機會傳染他人。與患者直接接觸,觸碰或共用患者的鞋子、手套、毛巾、指甲鋏等,均有機會受感染。引致灰甲的真菌同樣是造成香港腳(又稱腳癬)的元兇,可蔓延到指甲和腳甲而形成灰甲,因此香港腳患者應盡快處理醫治,避免交叉感染。

患上灰甲應怎樣醫治?現時主要有三種治療方法:第一,以外用抗真菌藥物治療腳趾灰甲,需時 9 至 12 個月或以上,治癒率約為 50%,但對嚴重患者未必有效;第二,口服抗真菌藥物治療腳趾灰甲就需時約 12 個星期,因藥物可影響肝功能,須定時驗血,也不適用於部份長期服藥人士。第三種較新的激光治療,治癒率超過 70%,整個療程一般為 3 至 5 次,研究顯示經激光治療後的指甲,超過 90% 有臨床上的改善,效果甚佳。

作者為內外全科醫生袁靜怡醫生。

原文刊載《am730》

了解更多有關灰甲與香港腳感染途徑

立即查詢
立即查詢
Send this to a friend