灰甲治療與護理

甲溝炎灰甲成因和診治方法大不同 | 醫專薈灰甲資訊中心

甲溝炎因指甲旁的皮膚有輕微破損,讓細菌入侵甲褶,導致發炎甚至含膿。而真菌引致的灰甲具傳染性,如懷疑感染,需及早求診並進行護理,例如激光治療,以免耽誤病情。

甲溝炎是什麼,症狀有哪些?

甲溝炎在日常生活中相當常見,通常是因為鞋子不透氣導致真菌滋生,進入到指甲裏影響了指甲板結構,後期演變成甲溝炎。這時患者會感受到指甲的疼痛,會想要改善這種症狀,一起來瞭解一下它有哪些症狀,要如何來護理。

甲溝炎是什麼?

甲溝炎是因為致病的微生物感染而引起的,此時會出現指甲周邊組織炎症的問題,在指甲有輕微創傷或者是嵌入指甲的時候,會導致感染上各種真菌。在及時治療時可以讓指甲恢複正常,但如果沒有及時治療,則有可能導致情況更加嚴重,需要花大量時間治療。

甲溝炎症狀有哪些?

不同情況的甲溝炎引起的原因不一樣,大部分都是微小創傷口真菌感染而引起的,而慢性甲溝炎則有可能是因為念珠菌或者是長期反複接受刺激性的異物出現。通常甲溝炎的症狀是表現為甲周組織發紅,腫脹,疼痛,有可能引發膿液。

甲溝炎治療怎麼做?

第1步在察覺到腳趾疼痛有紅腫。出現膿腫的時候,及時到醫院裏面就診。建議到專業的皮膚科裏面就診,像醫專薈就是合適的機構,能帶給想要治療甲溝炎的人真正幫助。

第2步聽從醫生的安排來治療。甲溝炎的治療並不輕松,如果想要一次就治療好,這是難以實現的事情。這個時候醫生會建議進行膿液細菌培養真菌檢測,瞭解致病的微生物是哪一些,再提供合適的治療方案。

第3步要做好日常護理工作。患有甲溝炎並不是到醫院裏面看病就能變好,配合醫生的治療方案之外,日常的呵護也是不可忽視的。這個時候要盡量穿一些不悶腳的鞋子,也要保持腳部幹燥,更要注意日常的腳部衛生,以免再次患上相應的問題。

第4步定期檢查。在甲溝炎看了醫生有好轉的時候還不能停止看醫生,以免突然嚴重,應該定期到醫院做檢查。

關於甲溝炎的症狀以及甲溝炎的治療護理已經介紹清楚,這一種腳部疾病可大可小,如果想要更好的呵護,在日常生活中要用心一些。

灰甲發病初期容易忽視病情,直至察覺出現灰甲症狀,或已錯過治療時機。

灰甲(Fungal Nail)主要由真菌(包括皮癬菌、黴菌及酵母菌)感染而引起,當氣候潮濕炎熱,溫暖的環境有利於真菌生長。灰甲看似不算是嚴重皮膚疾病,因為一般不會帶來強烈痛楚,令患者容易在發病初期沒有正視病情,直至察覺手甲或趾甲變黃、變形或出現碎甲等灰甲症狀,甚至蔓延至鄰近的手指或趾甲,才處理病情,已錯過治療時機。

除灰甲之外,也要提防手甲或趾甲出現其他毛病,常見包括有甲溝炎。患者的指甲兩旁或近端甲褶會紅腫疼痛,原因是甲旁的皮膚有輕微破損,讓細菌乘機入侵甲褶,導致發炎甚至含膿。若果有拔倒刺、喜歡咬指甲、吮手指、搣手指皮的壞習慣、經常用清潔劑洗手、接觸化學物品及修剪指甲過深等,都容易誘發甲溝炎。

延伸閱讀︰【自我檢測灰甲】

灰甲難斷尾?

灰甲具傳染性,一般社交接觸不會導致灰甲感染,主要通過與患者的直接接觸,或曾經觸碰其物品如鞋、手套,又或共用毛巾、指甲鋏等個人貼身物品而間接感染。

運動員、免疫力較弱的人士、長者、糖尿病患者,或家中有其他人感染灰甲,亦較容易染上灰甲。有說法指感染灰甲後,有機會經常發作,難以斷尾,常見原因是沒有遵從醫囑完成療程,或自行購買灰甲藥水治療但未能徹底根治問題。

灰甲治療

若懷疑自己患有灰甲,宜先向醫生求診,一般會透過經驗作臨床判斷,或剪取少量病甲進行真菌培植化驗,即可作出準確診斷。

現時主要有三種方法治療灰甲,包括外用抗真菌藥物、口服抗真菌藥物及激光治療。以上灰甲治療方法各有利弊,而當中以激光治療灰甲的治療率最高,利用激光抑制真菌,若能配合外塗抗真菌藥物,雙管齊下,效果快捷方便。 如有需要,應向醫生諮詢合適的治療方法,再作決定。

正確剪甲方法(圖右)︰將指甲最前端剪平,兩側再稍微磨圓,避免向甲溝兩側修剪太深導致發炎。

萬一甲溝兩側發炎,治療方法跟灰甲不同,可於早期病情輕微時,塗抗生素藥膏及用消毒藥水浸泡手指便可痊癒。若病情仍未見改善,須服用抗生素治療或切開患處放膿。但膿液已滲至甲下,更要把指甲近端切走引流膿液,防止細菌蔓延至骨頭關節,引致骨髓炎、化膿性關節炎等併發症。

治療灰甲後護理

如不幸感染灰甲,必須先消滅真菌,再長出健康的指甲才算康復。 雖然灰甲經過治療後會有所改善,但不能忽視保養與預防灰甲護理,最重要保持手腳乾爽,避免接觸感染源頭和指甲受傷,只免稍有不慎令手甲或趾甲再受真菌感染,可參考以下的預防方法,從日常生活中養成預防灰甲︰

  1. 定時清洗手腳,保持手指/趾間乾爽
    .如果手碰過感染灰甲的腳,一定要再洗手。
  2. 正確剪甲方法
    .將指甲最前端剪平,兩側再稍微磨圓 ,避免向甲溝兩側修剪。每次都要消毒剪指甲的工具。
  3. 丟棄感染前穿過的舊鞋,或消毒這些鞋子,避免共用毛巾、美甲工具、拖鞋。
  4. 選擇透氣良好的鞋子,少穿鞋頭窄而不透氣的高跟鞋、皮鞋。
  5. 穿著吸汗襪子,尤其運動時要穿襪,並常更換保持腳部乾爽。
  6. 避免在游泳池、公共浴池等地面易積水處赤腳行走,宜穿上拖鞋。
  7. 避免頻密去美甲或者使用人工甲片,少用指甲油及去光水,導致原有的指甲受損或弱化。
  8. 注意身體其他部位的各種真菌感染(如香港腳、手癬等)避免交叉感染。

您或感到有興趣的文章:
運動竟會惹來灰甲煩惱?


以上內容僅供參考,並非治療建議。如有任何疑問,請向專業醫護人員查詢。
醫專薈熱線:(852) 9699 1330
電郵:info@medicinone.com

立即查詢
立即查詢

Send this to a friend