令人尷尬的疣

疣可透過直接或間接接觸傳染。

甚麼是疣?為何會出現疣?如何預防?萬一感染疣如何治療?這些問題困擾著不少人。

疣是長於皮膚表層的小肉粒,外形凸起及粗糙,是由人類乳頭瘤狀病毒(HPV)這種過濾性病毒所引起,會生長在人類身體不同部位,如手、腳、頸、面等,影響外觀之餘,嚴重的會影響社交。據資料顯示,現時已發現超過100種不同基因排列的基因型的人類乳頭瘤病毒,不同的HPV基因型會引致各種不同臨床類型的皮膚疣。

英國皇家全科醫學院院士蘇勇柏醫生指出,常見的疣有三種:

第一種是長在手指縫或手背的尋常疣,體積較大而且凸起,有機會是用了不潔的修甲工具或是使用公眾浴巾、毛巾而引起;

第二種是生在面、額或頸上的扁平疣,體積較小及扁平狀,呈粉紅或啡褐色,有機會是女士因常用的化妝、護理及美容工具不潔而引起;

第三種是多出現在腳底、腳趾的足底疣,初時呈黑色點狀,後來體型會長大及呈啡色,有可能是因赤腳於公眾地方如浴室、泳池行走所引致。一般而言,不同種類的疣,是不會交叉感染的,即是面部生疣,不會令到手部受感染,反之亦然。

長在手指縫或手上的尋常疣,有機會是用了不潔的修甲工具或是使用公眾毛巾而引起。

注意衛生最重要

原來疣最愛寄居於溫暖及潮濕之地,特別是公眾浴室、泳池、更衣室等,如果赤腳行走或是使用公眾的浴巾、毛巾,也會增加感染疣的機會,加上疣具傳染性,故應盡早治療避免擴散或傳播他人。

蘇醫生說:「大家於公眾地方不宜赤腳行走,盡量避免共用毛巾;飲食均衡,多菜少肉,藉此增強免疫系統功能,便可將感染機會減到最低。有些病例,是隨著患者免疫系統回復,疣可不藥而癒。但有些情況會痕癢疼痛,細菌隨血液從微小傷口流出,令感染範圍愈來愈大,不能自癒且有礙觀瞻。當患者發現生疣時,應盡早找醫生接受診治,同時避免煙和酒,因尼古丁會破壞免疫系統及減慢治癒的進程。」

三種治療擊褪疣

說到治療方法,坊間大都採用一些腐蝕性藥物,例如水楊酸,或冷凍棒來凍死組織,不過若不小心使用水楊酸,有機會腐蝕良好的皮膚組織;若然冷凍棒溫度不夠低,亦有機會未能達到凍死HPV的效果。

因此,要真正有效擊褪疣,蘇醫生認為利用激光治療、電灼手術及液態氮冷凍噴霧治療較為有效。先說激光治療,它是利用二氧化碳激光的熱力,氣化並銷毀表皮組織的疣,故可十分準確對付疣,能減少波及正常組織的機會,而且此治療能對付大、小、表層或深層的疣,適用範圍甚廣。

至於電灼手術,能有效把範圍較大或色澤較深的疣擊褪,原理是透過電灼儀器把疣組織燒掉及破壞,然後再用手術儀器刮走。最後是利用液態氮冷凍噴霧來急凍疣的組織,使其脫落,針對用於細小及表層的疣。蘇醫生續指,由於三種治療各有利弊,因此醫生一般會根據疣的狀況及患者的意願來選擇。

Send this to a friend