灰甲的成因

小朋友也會患灰甲?認識灰甲成因及治療 | 醫專薈灰甲資訊中心

無論成年人或小朋友均可能患灰甲,成因是由於真菌感染。抵抗力弱、個人衛生習慣不佳,或是於炎熱潮濕的夏季,前往泳池、健身室及瑜伽房等公眾場所特別容易感染灰甲真菌。

小朋友灰甲症狀是什麼 灰甲成因知多少

灰甲是常見的傳染性疾病,任何年齡段都有可能會發生,小朋友處於免疫力低下,加上不注意衛生的情況下更加容易感染。小朋友灰甲症狀是什麼?可能大多數人以為指甲呈現灰色就是灰甲,實質上並非如此,各位家長亦有必要詳細瞭解一下灰甲成因以及症狀,以避免小朋友灰甲的發生。

灰甲症狀是怎樣

真菌是引起灰甲成因,當真菌入侵甲板周圍皮膚或者甲下組織,受感染的手指甲或者腳趾甲會變顏色甚至變形。無論是成年人又或者是小朋友灰甲不一定是灰色,可以呈現出黃色、黑色或者啡色。真菌引起灰甲後沒有痛楚,只是令指甲變色,所以好多人都並不以為然。但是當感染到其他指甲,病情嚴重會出現脫甲以及其他併發症。

灰甲的成因知多少

灰甲成因主要是不重視衛生引起,小朋友灰甲是由於抵抗力比成年人弱,而且很多小朋友熱愛遊泳、踢足球等活動,平時過於好動導致指甲出現傷口,加上大多數小朋友沒有養成良好的衛生習慣,導致有機會受到真菌感染形成灰甲。每逢夏天,就是小朋友灰甲高發時期,由於落雨潮濕,加上夏季戶外運動到處都是人,無論是泳池、更衣室、公共浴室都是灰甲成因的高危地方。

微小傷口亦要及時處理

即使是指甲附近隱藏的微小傷口,家長都不應該怠慢,灰甲成因就是由於不注重個人衛生,或者不及時處理傷口導致真菌找上門。小朋友灰甲更加不應該怠慢,如果有發現小朋友指甲有異常,應該找醫生檢查,以免造成延誤治理。

不難發現,小朋友灰甲症狀往往一開始比較細微,而且並沒有疼痛,小朋友沒有任何不適,家長往往不會重視。但是當感染到其它指甲後,情況變得更加嚴重,甚至會引起其他併發症。所以,如果家中小朋友年齡較小,建議定期為其檢查指甲,如發現指甲顏色無故發生改變,應該重視。灰甲成因主要是個人衛生問題引起,平時要指導小朋友養成良好的生活習慣。

相關推薦

小朋友也會患灰甲?認識灰甲成因及治療 | 醫專薈灰甲資訊中心

無論成年人或小朋友均可能患灰甲,成因是由於真菌感染。抵抗力弱、個人衛生習慣不佳,或是於炎熱潮濕的夏季,前往泳池、健身室及瑜伽房等公眾場所特別容易感染灰甲真菌。

甲癬治療│灰甲藥水藥物及各治療方法│醫專薈灰甲資訊中心

外用治療甲癬(灰甲)藥物包括藥水、藥膏,成本一般較低,但未必適合嚴重灰甲患者。此外,常見治療方法亦包括口服治療或激光治療,想有效改善灰甲甲癬問題,應諮詢醫生意見,選擇最適合的治療。

教你一招學會預防生活中指甲真菌感染!指甲真菌感染如何演變成灰甲?

灰甲感染其實也因為指甲真菌感染導致,而潮濕悶熱的天氣是真菌生長的最喜歡的環境,通常在長期不透氣或者觸摸更多物質細菌的手腳指甲更是容易感染。其中,灰甲感染也是被皮癬菌感染引起的一種指甲變異疾病。其中念珠菌或黴菌被稱為甲癬菌症,這些真菌主要依靠指甲的營養得以生存,傳染性極強,一旦指甲真菌感染很快則會演變成灰甲。

得了灰甲原因是什麼?明白灰甲成因治療才能更高效! 灰甲成因是什麼?

我們平時常常會聽到“甲癬”,其實就是灰指甲的俗稱,而灰甲成因的主要原因是皮癬菌、黴菌及酵母菌等真菌入侵,影響到了甲板周圍的皮膚或甲下的組織,因此導致感染的手指甲或腳趾甲變形,而且灰甲它的顏色並非只有灰色,還有可能是黃色、黑色、咖啡色等症狀。

灰甲藥水藥物選擇|灰甲診斷及治療方法|醫專薈灰甲資訊中心

研究顯示醫生使用激光治療灰甲的個案超過90%有臨床上的改善,治癒率更超過70%。蘇勇柏醫生表示,激光治療可抑制真菌,同時避免正常健康的組織受到損壞,刺激指甲生長,更無明顯的副作用,配合外塗抗真菌藥物,雙管齊下,加快復原效果。

為甚麼會出現灰甲?英國皇家全科醫學院院士蘇勇柏醫生解釋:「真菌是引起灰甲的主要原因,真菌入侵會影響甲板周圍皮膚或甲下的組織,受感染的手指甲或腳趾甲會變形和變色。灰甲不一定是灰色,可以是黃色,甚至是啡色或黑色。」

香港氣候潮濕,容易滋生各類細菌。

日常環境中存在着各種各樣的病菌,遇到合適的條件便會入侵我們的身體。香港的氣候經常潮濕炎熱,而溫暖潮濕的環境更有利於真菌生長。

由真菌(包括皮癬菌、黴菌及酵母菌)引致的灰甲,最初不會為患者帶來強烈痛楚,不過會令指甲變色,起初在指甲邊緣出現,逐漸蔓延至整塊指甲,甚至有機會感染其他指甲。當病情嚴重時,更有機會出現脫甲及其他併發症。

小朋友長時間踢足球汗濕了鞋襪,若腳甲有傷口沒處理,容易受真菌感染而形成灰甲 。

感染灰甲並無年齡之分,不論大人和小朋友都要提防患上灰甲。雖然灰甲高危人士多數包括長者、長期病患者、經常美甲人士和主婦等,但小朋友因抵抗力比成人弱,加上很多孩子好動熱愛運動,如游泳時經常赤腳在池邊或更衣室走動、踢足球時長時間沒有更換濕漉漉的鞋襪等,也有機會因真菌感染而形成灰甲,萬一指甲或腳甲有傷口而沒有及時處理,就更容易出問題了。

炎夏灰甲個案增

蘇勇柏醫生指出,每年夏季是灰甲求診個案的高峰期。香港夏季約為5月至8月(甚至更長),早晚相對濕度可上升至80%至90%之間,日間則在50%至70%之間,因此夏季灰甲求診個案比冬季增兩至三成。

經常到公眾場所如泳池,較易感染灰甲。

此外,夏天經常下雨,雨季來臨時濕度更高。試想像一下,雙腳長時間在又翳又焗的鞋籠內,就更容易被真菌有機可乘。再者,大家都喜歡在夏季進行戶外活動,公眾場所經常人山人海,例如泳池、更衣室和公眾浴室等,也是感染灰甲真菌的高危地方。 如果指甲隱藏微細傷口,都有機會令真菌找上門,加速形成灰甲。


在公眾地方赤腳行走須注意衛生。

*提提你:值得注意的是,「灰甲」有時可能由其他病症引致,例如有患者誤以為指甲上的深色紋絡是灰甲,但其實是甲床下長了黑色素瘤(皮膚癌的一種),因此若發現指甲異常,最好找醫生檢查,以免造成延誤治理。

立即查詢
立即查詢
Send this to a friend