灰甲成因是什麼?真菌入侵是形成原因|醫專薈灰甲資訊中心

了解灰甲形成原因:灰甲成因主要是皮癬菌、黴菌及酵母菌等真菌入侵,潮濕悶熱的天氣令真菌更易滋長,此外,夏季多出入泳池等公眾場所,所以夏季誘發率亦較高。全科醫生袁靜宜醫生表示,保持個人衛生,穿着透氣鞋履,有助減低感染機會。

得了灰甲原因是什麼?明白灰甲成因治療才能更高效!

灰甲成因是什麼?

我們平時常常會聽到“甲癬”,其實就是灰指甲的俗稱,而灰甲成因的主要原因是皮癬菌、黴菌及酵母菌等真菌入侵,影響到了甲板周圍的皮膚或甲下的組織,因此導致感染的手指甲或腳趾甲變形,而且灰甲它的顏色並非只有灰色,還有可能是黃色、黑色、咖啡色等症狀。

真菌入侵是形成灰甲原因之一

日常環境中存在著各種各樣的病菌,特別是在潮濕悶熱的天氣,更是真菌生長的最佳環境,這時真菌就在適合的條件下侵入我們的身體。所以,人的手腳是接觸外界物質最頻繁,最容易滋生細菌增長,所以真菌入侵是灰甲成因的最主要根源,真菌(包括皮癬菌、黴菌及酵母菌)引致的灰甲,最初不會給患者帶來強烈痛楚,但是會令指甲變色,然後在指甲邊緣出現,逐漸蔓延至整塊指甲,甚至有機會感染其他指甲。當病情嚴重時,更有機會出現脫甲及其他併發症。

醫專薈灰甲資訊中心專業分析導致得灰甲成因

醫專薈灰甲資訊中心英國皇家全科醫學院院士蘇勇柏醫生表示:引致灰甲原因主要是真菌的入侵,特別是在夏天悶熱的天氣更容易滋生,每年夏季也是是灰甲求診個案的高峰期,夏季是出入游泳池、戶外活動人山人海很容易感染灰甲真菌的地方,如指甲感染隱藏微細傷口,加速形成灰甲原因。

醫專薈灰甲資訊中心全科醫生袁靜宜醫生表示,保持個人衛生,穿著透氣鞋履,有助減低感染機會。

灰甲的成因

香港氣候潮濕,容易滋生各類細菌。

為甚麼會出現灰甲?英國皇家全科醫學院院士蘇勇柏醫生解釋:「真菌是引起灰甲的主要原因,真菌入侵會影響甲板周圍皮膚或甲下的組織,受感染的手指甲或腳趾甲會變形和變色。灰甲不一定是灰色,可以是黃色,甚至是啡色或黑色。」

日常環境中存在着各種各樣的病菌,遇到合適的條件便會入侵我們的身體。香港的氣候經常潮濕炎熱,而溫暖潮濕的環境更有利於真菌生長。

由真菌(包括皮癬菌、黴菌及酵母菌)引致的灰甲,最初不會為患者帶來強烈痛楚,不過會令指甲變色,起初在指甲邊緣出現,逐漸蔓延至整塊指甲,甚至有機會感染其他指甲。當病情嚴重時,更有機會出現脫甲及其他併發症。

炎夏灰甲個案增

蘇勇柏醫生指出,每年夏季是灰甲求診個案的高峰期。香港夏季約為5月至8月(甚至更長),早晚相對濕度可上升至80%至90%之間,日間則在50%至70%之間,因此夏季灰甲求診個案比冬季增兩至三成。

經常到公眾場所如泳池,較易感染灰甲。

此外,夏天經常下雨,雨季來臨時濕度更高。試想像一下,雙腳長時間在又翳又焗的鞋籠內,就更容易被真菌有機可乘。再者,大家都喜歡在夏季進行戶外活動,公眾場所經常人山人海,例如泳池、更衣室和公眾浴室等,也是感染灰甲真菌的高危地方。如果指甲隱藏微細傷口,更有機會令真菌找上門,加速形成灰甲。

在公眾地方赤腳行走須注意衛生。

*提提你:值得注意的是,「灰甲」有時可能由其他病症引致,例如有患者誤以為指甲上的深色紋絡是灰甲,但其實是甲床下長了黑色素瘤(皮膚癌的一種),因此若發現指甲異常,最好找醫生檢查,以免造成延誤治理。

Send this to a friend