灰甲有機會令指甲脫落碎裂

指甲斷裂因為營養不良?或因真菌感染變灰甲 | 醫專薈灰甲資訊中心

指甲斷裂不一定是因為營養不良,其實真菌感染而引致的灰甲,也可能令甲板變得脆弱,容易斷裂、碎裂,或呈粉狀,甚至變形脫落,引發痛楚,更可傳染其他未受感染的指甲!

指甲斷裂的原因有哪些 快看你有無中招

相信在生活中,時而會發生指甲斷裂的情況,有一部分可能是由於意外導致,但大多數情況下是由於不良習慣以及疾病引起。瞭解指甲斷裂的不同原因,有助於各位更好地進行預防,讓指甲更加健康。

灰甲可導致指甲脆弱

灰甲容易導致指甲變脆弱,如果不及時處理,就會引起指甲斷裂的發生。發生灰甲是由於真菌感染引起,一開始時指甲面會出現混濁、暗淡無光,接下來會發黃、發臭。指甲變厚後難以進行修剪,甲板會變得脆弱,容易出現指甲斷裂、碎裂甚至是脫落。

經常做美甲影響指甲健康

女生愛美,經常做美甲也會容易出現指甲斷裂的情況,因為美甲需要使用不少化學物質,而指甲的承受能力有限,頻繁做美甲只會導致指甲越來越不健康,變得脆弱不堪。所以,女生做美甲要適度,否則指甲的健康亦會受到化學物質的侵蝕。

長時間沾水指甲容易斷裂

經常做家務且長時間泡水的家庭主婦,指甲以及周邊皮膚會受到刺激,如果有破潰極容易發生真菌感染。沾水時間太長亦是灰甲的誘因之一,不注意護理則有可能導致指甲斷裂。所以,平時要懂得皮膚保養,並且保持清潔乾燥。如果需要長時間泡水,建議佩戴膠手套,減少指甲與水的接觸,同樣有利於減少真菌感染的可能。

缺少維他命A指甲易角化

指甲亦是人體健康的晴雨錶,如果發生指甲斷裂,亦有可能是缺乏維他命A,指甲的角化會比較差,久而久之指甲會變得過於柔軟以及變薄,導致容易開裂。平時建議可以適當食用、香蕉、枇杷等富含維他命A的食物。

以上幾種是指甲斷裂等常見原因,當你發現指甲變得脆弱時,首先應該注意個人飲食以及衛生習慣,若果狀況沒有得到明顯改善,則最好到醫院就醫,經過專業醫生的檢查診斷,給出相應的治療方法。指甲斷裂不能夠不重視,如果延誤治療可能會發生更嚴重的後果,尤其是感染灰甲後,指甲會更加脆弱,及時就醫做好護理很重要。

相關推薦

美甲不當令指甲發霉?如何辨別灰甲 | 醫專薈灰甲資訊中心

發現指甲發霉、變成黃綠色?指甲發霉由細菌感染導致,有別於真菌引致的灰甲!經常美甲人士若不慎令指甲崩壞也易患灰甲,家庭主婦、免疫力較弱者亦屬高危一族,須小心護理!

指甲變厚原因是什麼?要怎麼解決?

指甲有保護手指的作用,在發現指甲逐漸變厚時,可不要以為這是小問題,有可能已經患上了各種指甲性疾病,一起來瞭解一下指甲變厚的原因是什麼,要如何解決?

指甲斷裂因為營養不良?或因真菌感染變灰甲 | 醫專薈灰甲資訊中心

指甲斷裂不一定是因為營養不良,其實真菌感染而引致的灰甲,也可能令甲板變得脆弱,容易斷裂、碎裂,或呈粉狀,甚至變形脫落,引發痛楚,更可傳染其他未受感染的指甲!

指甲真菌感染引致灰甲|日常預防灰甲方法|醫專薈灰甲資訊中心

指甲真菌感染容易引發灰甲,潮濕悶熱天氣會令發病率更高,主婦、經常美甲人士、免疫力較弱者、時常穿着過窄鞋履人士等均是高危族群。醫專薈提醒,注意個人衛生,定期清潔、替換及晾曬鞋襪,有需要時戴手套,都可有效減低真菌感染風險。

手指甲腳甲變黃脫落 | 專業灰甲醫生診治 | 醫專薈灰甲資訊中心

手指或腳趾灰甲?指甲變黃脫落原來是灰甲症狀!治療灰甲的醫生建議大眾如出現甲板變形、變厚、甲面混濁等病徵,要及早求醫,以免病情惡化,感染其他指甲或傳染他人。

灰甲上的真菌有機會蔓延至其他趾甲,不容忽視。

夏天最佳活動當然是游泳,讓身心放鬆一下。不過,原來到公眾泳池游泳,或運動後使用健身中心的浴室,都有機會接觸到帶有細菌的共用設施而「出事」!其中一個隱患就是容易感染到灰甲真菌。別以為一隻指甲「輕如鴻毛」,患上灰甲要盡早根治,否則有機會感染其他指甲,隨時火燒連環船!

甚麼是灰甲?

灰甲(又稱「甲癬」),即是指手指甲或腳趾甲受真菌感染,並且出現以下症狀:

  • 甲面混濁,暗淡無光,出現白化、發黃、變啡灰,並帶有少許白斑
  • 甲板變厚,難以修剪
  • 甲板變脆弱,出現薄片
  • 指甲板容易斷裂、碎裂,或呈粉狀
  • 甲板變形,並與甲床分離,甚至脫落
  • 發出異味
  • 護理不當時會感到痛楚

患上灰甲會影響外觀,護理不當更會造成指甲斷裂甚至脫甲,帶來痛楚。

感染途徑和高危因素

真菌(包括皮癬菌、黴菌及酵母菌) 會直接或間接地(透過帶有真菌的皮屑) 接觸皮膚裂縫,在甲板或甲床的傷口,匿藏於甲內繁殖,造成感染而形成灰甲。英國皇家全科醫學院院士蘇勇柏醫生提到:「香港人患有灰甲的情況十分普遍,任何年齡人士都有可能患上,尤其是糖尿病人。特別是香港春夏季天氣和暖又潮濕,鞋籠的潮濕環境最適合真菌滋生。」

蘇醫生亦提醒大家:「穿著涼鞋或露趾鞋也較易接觸到街上惡菌,穿著不合腳的鞋,腳甲有可能被壓迫至變形、斷裂 ,增加感染灰甲的機會。更衣室、泳池、健身室、修甲店、腳底按摩店及兒童遊戲室等,均屬於『高危』地方。雙手經常要濕水的人士,例如家庭主婦、廚師、髮型師或修甲師也是高危一族。

患上灰甲,除了影響儀容外,若置之不理,更有機會令其他手指甲和腳趾甲也受到感染,嚴重可致脫甲,不能輕視。

到泳池暢泳後,要注意清潔,以防被細菌感染。

你是否患有灰甲?

醫護人員只需替患者剪取少量指甲,再進行真菌培植化驗, 即可作出診斷 。

如何預防灰甲

預防灰甲的最佳方法是保持個人衛生,經常洗手和勤換襪子;應盡量選擇透氣的鞋襪,例如棉質襪,保持腳部乾爽(特別是腳趾間的部位)。回家後將鞋子放在通風處吹乾,或讓太陽光直接照射鞋子幫助殺菌。如需使用公眾地方如遊戲室或游泳池,則最好自備拖鞋,避免讓皮膚接觸真菌。

如有任何問題,應先諮詢專業醫護人員的意見。

立即查詢
立即查詢
Send this to a friend