指甲真菌感染│香港腳傳染│灰甲初期│醫專薈灰甲資訊中心

引致灰指甲的真菌同樣可引致香港腳傳染,感染灰甲初期會出現指甲表面粗糙,凹凸不平等症狀。患者若出現病徵應及早求醫,同時避免與他人共用指甲鋏、毛巾、手套等個人物品,亦要避免長期穿著不透氣的鞋、經常在潮濕的環境下工作等。

瞭解指甲真菌灰甲初期,避免灰甲香港腳傳染

健康的指甲應該是淡粉色,透明堅韌,沒有凹陷有光澤的,這可以體現出身心的健康。但是由於真菌的感染,指甲真菌感染後甲板變得渾濁,變色,脫落,增厚等,有些還有腳氣,就是大家常說的香港腳。灰甲初期甲床發黃,指甲變脆易碎,碎屑堆積,如得不到及時治療會出現灰甲傳染,香港腳傳染,到時候牽連其他的指甲不說治癒還需要花費較長的時間。

灰甲治療方案

容易因為指甲真菌的傳染而出現香港腳傳染,在患病初期就應該要多注意,比如看指甲的表面粗糙不粗糙,是否凹凸不平等,這時候能就是指甲真菌感染,為了避免灰甲傳染厲害,殃及其他的健康指甲,要採取積極治療,儘快解決,不然也有可能出現香港腳傳染,腳上的真菌感染更嚴重。在選擇治療方法上,推薦患者使用激光治療。醫專薈灰甲資訊中心的專業醫生表示在甲癬治療方面,選擇激光治療還是頗有成效,重點是成功治癒率比較高,安全無痛無刺激,還能很快的痊癒避免再次復發,相對於藥物藥水方面的治療方式,激光治療更安全。醫專薈灰甲資訊中心專業醫生會在治療前依據患者的自身情況來做出合適的方案。

灰甲需及時治療

為避免灰甲傳染警惕出現香港腳傳染的問題,要保持足部的衛生清潔,穿透氣的鞋子,在高溫或者潮濕的環境下,指甲容易破損也會增加指甲真菌感染的機會,得了灰指甲不要忽視,從灰甲初期開始治療,痊癒的速度快,如果長期不治療除了灰甲傳染其他健康指甲外,還可能會因為灰甲引起其他併發症,導致細菌感染越來越嚴重。

感染途徑

一般的個人社交活動不會造成灰甲感染,主要是通過與患者的直接接觸,或曾經觸碰其物品如鞋、手套,又或共用毛巾、指甲鋏等個人貼身物品而間接感染。

真菌引致灰甲與「香港腳」

引致灰甲的真菌,同樣是造成香港腳(又稱腳癬)的元兇。若未有及時治療香港腳的話,真菌也有機會蔓延到指甲和腳甲而形成灰甲。因此香港腳患者應盡快處理問題,避免交叉感染。

此外,當出現以下任何一種情況:長期穿著不透氣的鞋、經常在溫暖或潮濕的環境下工作、指甲或腳甲出現破損等,感染真菌的機會也會增加。

感染過程

初期:

指甲表面粗糙,凹凸不平、呈縱向、橫向,並失去光澤。

感染初期

中期:

指甲出現白點或斑塊,變厚,明顯凸出而呈翹起狀。

感染中期

後期:

指甲變灰、變黑,可一片片剝落,整個甲形完全變形,甚至可能要移除整個甲板。

感染後期

切勿輕視灰甲

灰甲的形成並非一朝一夕的事,不少患者起初忽視問題,未有多加理會。

英國皇家全科醫學院院士蘇勇柏醫生提醒:「不少患者對灰甲問題掉以輕心,發現時可能已是中期或後期,當手指甲或腳趾甲變成灰黑色,剪開時有皮屑剝落,可能已經感染一段長時間,甚至已感染了幾年。」

如果處理不當,灰甲有機會引起併發症,例如因細菌感染而患上危險性較高的蜂窩性組織炎(Cellulitis),病情嚴重者可引致生命危險。如懷疑自己患上灰甲,應儘快求醫,以免耽誤病情。

Send this to a friend