指甲真菌感染|灰甲香港腳傳染途徑|醫專薈灰甲資訊中心

真菌引致的灰甲及香港腳可傳染他人,應避免與人共用指甲鋏、鞋襪、毛巾、手套等個人物品,同時亦要避免長期穿著不透氣的鞋、經常在潮濕的環境下工作等。醫專薈提醒,如發現指甲出現不尋常情況,例如變色變厚,宜及早求醫,以免病情惡化。

教你如何避免生活中灰甲傳染、指甲真菌、香港腳傳染!

灰甲傳染、指甲真菌、香港腳傳染的原理

大家都知道,生活中得了灰甲傳染到其他指甲或者家人是很常見的事,其實灰甲是皮膚癬菌感染導致,引致灰甲得真菌,指甲真菌具有較強的感染性,若其中有一個得了灰甲,其他指甲非常容易受影響,同時指甲真菌感染也是造成香港腳的主要原因,同時香港腳傳染也是很容易滋生,所以平時有發現腳會出現臭味要及時治療,以免指甲真菌蔓延到手指與腳趾甲而形成灰甲。

灰甲傳染、指甲真菌、香港腳傳染的途徑

日常生活中,我們會察覺到若家裡某人會有香港腳,其他家人陸續也會出現,香港腳傳染性特強,其中主要長期穿著不透氣的鞋、經常在溫暖或潮濕的環境下工作、手指甲或腳趾甲出現破損等,感染真菌的機會也會增加。而灰甲感染前期人的趾甲或指甲會變的表面粗糙,凹凸不平、呈現縱向、橫向,並且失去光澤;演變中期:趾甲/指甲出現白點或斑塊,變厚,明顯凸出而呈翹起狀;感染後期:趾甲/指甲變灰、變黑,可一片片剝落,整個甲形完全變形,甚至可能要移除整個甲板,因為這時指甲真菌已全面感染,所以導致指甲完全變形。

灰甲感染的治療

綜合灰甲感染的症狀,醫專薈資訊中心從臨床實驗研究灰甲感染的過程,從指甲長期處於悶濕的環境釀造,到出現腳異味香港腳傳染,及到後期指甲真菌感染變成灰甲,針對每個容易出現灰甲的跡象,提醒廣大患者學會自檢灰甲,若早期發現指甲出現香港腳或變色變厚、要及早求醫治療,以免病情惡化。

感染途徑

一般的個人社交活動不會造成灰甲感染,主要是通過與患者的直接接觸,或曾經觸碰其物品如鞋、手套,又或共用毛巾、指甲鋏等個人貼身物品而間接感染。

真菌引致灰甲與「香港腳」

引致灰甲的真菌,同樣是造成香港腳(又稱腳癬)的元兇。若未有及時治療香港腳的話,真菌也有機會蔓延到指甲和腳甲而形成灰甲。因此香港腳患者應盡快處理問題,避免交叉感染。

此外,當出現以下任何一種情況:長期穿著不透氣的鞋、經常在溫暖或潮濕的環境下工作、指甲或腳甲出現破損等,感染真菌的機會也會增加。

感染過程

初期:

指甲表面粗糙,凹凸不平、呈縱向、橫向,並失去光澤。

感染初期

中期:

指甲出現白點或斑塊,變厚,明顯凸出而呈翹起狀。

感染中期

後期:

指甲變灰、變黑,可一片片剝落,整個甲形完全變形,甚至可能要移除整個甲板。

感染後期

切勿輕視灰甲

灰甲的形成並非一朝一夕的事,不少患者起初忽視問題,未有多加理會。

英國皇家全科醫學院院士蘇勇柏醫生提醒:「不少患者對灰甲問題掉以輕心,發現時可能已是中期或後期,當手指甲或腳趾甲變成灰黑色,剪開時有皮屑剝落,可能已經感染一段長時間,甚至已感染了幾年。」

如果處理不當,灰甲有機會引起併發症,例如因細菌感染而患上危險性較高的蜂窩性組織炎(Cellulitis),病情嚴重者可引致生命危險。如懷疑自己患上灰甲,應儘快求醫,以免耽誤病情。

Send this to a friend