指甲變形脫落原因|了解灰甲五大常見類型|醫專薈灰甲資訊中心

指甲變形脫落?你可能患上灰甲,醫學上稱甲癬(Onychomycosis),可大致分為五大類型。全科醫生袁靜宜醫生表示,不同類型灰甲外觀可能不同,例如變形變色,損壞或脫落等,如有懷疑,宜諮詢醫生意見,盡快採取治療方案,以免病情惡化。

指甲變形脫落怎麼治?教你快速診斷灰甲病狀!

指甲變形脫落的原因是什麼?

指甲變形脫落?發現自己原來透亮的指甲逐漸變的沒有光澤,還開始變白、變黃,甚至顏色變的灰黑,輕易就能折斷脫落還逐漸變形。很有可能你已經染上了灰甲。灰甲,正式病名為“甲癬”,是我們的手指甲或腳趾甲,因被皮癬菌所感染而引起的指甲變異方面的疾病,而指甲變形脫落不僅影響美觀更嚴重導致身體健康,還會傳染周邊指甲越來越嚴重,所以若發現跡象要及時尋醫就診,早日恢復健康。

感染灰甲五大常見類型

灰甲在醫學上為稱之為甲癬,可以分為多種不同類型,大致上分為5種,其中包括:白色淺表型、近端甲下型、遠程側緣甲下型、甲板侵入型和全甲損壞型,其中甲板侵入型與全甲損壞型是灰甲指甲變形脫落的典型症狀,此症狀即是由於真菌侵入了甲板內部,而引致甲板結構完全喪失、導致脫落情況,但甲床並不會受到影響,而全甲損壞型則是更為嚴重的全甲毀壞型,屬於病情惡化較為嚴重的症狀。

醫專薈灰甲資訊中心教你快速診斷治療灰甲指甲變形

醫專薈(Medic In One)由一群知識廣泛點極強和擁有豐富臨床經驗的醫學界人士共同策劃,主要的任務是為廣大人群提供正確病理方面的知識以及最新的醫療資訊,在灰甲治療方面有著較高的專業水準,正如全科灰甲醫生袁靜宜醫生表示,由於不同類型的灰甲外觀情況都不相同,例如指甲變形變色、損壞或者指甲脫落等都有可能是灰指甲症狀,如在生活有發現類似情節需儘早諮詢醫生的意見,採取最佳治療方案。

常見灰甲類型

灰甲(醫學上稱為甲癬)可分為多種不同類型,大致分為 5 種,包括:遠端側緣甲下型、白色淺表型、近端甲下型、甲板侵入型和全甲損壞型。

灰甲常見類型

1.  遠端側緣甲下型(Distal and Lateral Subungual Onychomycosis)

灰甲類型之中最常見的一種,真菌從遠端側緣甲下角質層開始入侵,甲邊會出現不規則的小片白斑,漸變成失去光澤,最後整個指甲變灰色,甚至黑色。

2.  白色淺表型(Superficial (White) Onychomycosis)

甲面會出現一個或多個外形不規則的小渾濁區,及至全甲。而且甲面會變軟、下陷、甲床附近的皮膚多見有脫屑現象。

3.  近端甲下型(Proximal Subungual Onychomycosis)

於灰甲類型之中較少見,從甲板近端(皺裂處)開始入侵,一般發生於免疫力較低人士,例如:糖尿病、銀屑病和周邊血管疾病等。

4.  甲板侵入型(Endonyx Onychomycosis)

此類型灰甲的特性為真菌侵入甲板內部,引致甲板結構完全喪失、脫落,但甲床沒有受到影響。

5.  全甲損壞型(Total Dystrophic Onychomycosis)

直接引致全甲損壞的情況十分罕見,而當各種類型的灰甲病變發展到侵蝕損壞整個甲床,即屬於全甲毀壞型。

不同類型的灰甲

Send this to a friend