手指腳趾灰甲脫落變黃|專業灰甲醫生診斷|醫專薈灰甲資訊中心

英國皇家醫學院院士蘇勇柏醫生指出,腳趾手指灰甲的病徵,包括指甲脫落、變黃、容易折斷等,如有懷疑,應及早找灰甲醫生診斷,選擇合適的治療方法,包括外用藥、口服藥或激光治療等,以免病情惡化,甚至感染其他指甲或傳染他人。

注意!指甲脫落、腳甲變黃、手指灰甲都是灰甲病狀的現象哦!

自我檢測灰甲病狀跡象

日常生活中,我們要經常檢查我們自己指甲,看看手指甲或者腳甲變黃或褪色、部分指甲看起來比其他指甲厚、手指甲或腳趾甲很脆弱是否容易折斷、或有一隻或多隻指甲脫落,以上若出現某一症狀,很可能是手指灰甲的初期症狀,若多項症狀出現,建議要到醫院諮詢灰甲醫生,根據醫生診斷做出進一步檢查。

灰甲究竟是一種什麼的病呢?

灰甲在醫學上稱為“甲癬”,是香港最常見的皮膚問題之一,它的主要症狀表現為:真菌感染後指甲板變形,並與甲床分離,導致指甲脫落;甲面混濁、暗淡無光導致腳甲變黃;甲板變脆弱,出現薄片、容易碎裂,或變粉狀等都是腳趾或手指灰甲的症狀,腳趾或手指灰甲一般不會引起嚴重問題或併發症,不過因此而出現的痛楚和炎症,會讓人感到不適,適當的治療還是必須的。

醫專薈灰甲資訊中心臨床專業灰甲治療

醫專薈灰甲資訊中心經多年的臨床專業研究,診斷灰甲時,灰甲醫生都要對病人進行臨床判斷,灰甲醫生進一步剪取少量的病甲進行真菌培植化驗,根據診斷的病情再開出治療的方案。所以在日常的生活中多注意若出現指甲脫落、腳甲變黃等都要及早找到灰甲醫生診斷,選擇合適的治療方法,包括外用藥、口服藥或激光治療等方案,以免病情惡化感染到其他部分好的指甲。

自我檢測灰甲

灰甲影響個人外觀,也有機會引發其他併發症。

懷疑患上灰甲?你是否:

  1. 指甲或腳甲(部分)出現變色或褪色?
  2. 部分指甲或腳甲看起來比其他指甲或腳甲較厚?
  3. 指甲或腳甲很脆弱,容易折斷?
  4. 有一隻或多隻指甲或腳甲脫落?

如出現以上其中1項,建議你仔細檢查指甲或腳甲,如出現2項以上,則有可能患上灰甲,建議向專業醫護人員查詢,根據醫生診斷作進一步檢查。

究竟甚麼是灰甲?

我們經常說的灰甲(Fungal Nail),在醫學上稱為甲癬(Onychomycosis),是香港常見皮膚問題之一。

在香港,大約每6人當中就有1人患上灰甲。普遍發病年齡介乎35歲至59歲,60歲或以上的人士更是灰甲常見患者。灰甲最常見於腳趾甲,手指甲亦可以感染,並具傳染性。

受感染的手指甲

灰甲一般不會引起嚴重問題或併發症,不過因此而出現的痛楚和炎症,會讓人感到不適,適當的治療還是必須的。

雖然抵抗力較差的長者較易得病,但其實任何人都有機會患上灰甲,求診人士當中也有很多是年輕人士,因為灰甲會影響個人外觀,而且有機會把甲癬傳染家人。

診斷灰甲時,醫生一般會透過經驗作臨床判斷,另外,醫護人員只需剪取少量病甲進行真菌培植化驗,再定下治療方案。

灰甲症狀

灰甲即是指手指甲或腳趾甲受真菌感染,並且出現以下症狀:

  • 甲面混濁、暗淡無光、出現白化、發黃或變啡灰,並帶有少許白斑
  • 甲板變厚,難以修剪
  • 甲板變脆弱,出現薄片、容易碎裂,或變粉狀
  • 甲板變形,並與甲床分離,甚至脫落
  • 發出異味
  • 護理不當時會出現疼痛

Send this to a friend