經常美甲暗藏灰甲危機

美甲器具一般會共用,若被灰甲患者使用後沒有徹底清潔消毒,便會增加感染灰甲的機會。

女士美甲愈趨流行,不時隨潮流更換各式圖案花款,然而美麗背後卻暗藏健康風險。為了打造出美觀的甲形,美甲師會打磨客人的甲面和清除甲小皮 ( Cuticle ),但此舉卻會對手指甲或腳趾甲造成傷害,有機會因感染真菌而形成灰甲 ( Fungal Nail ),美甲弄巧反拙成灰甲!

甲小皮是連接指甲和皮膚的角蛋白角質,祛除甲小皮會損害指甲月牙的皮膚組織,令甲溝位置受損,失去保護作用,增加細菌感染機會。情況嚴重的個案,更會出現甲溝炎 ( Paronychia ),指甲邊變得紅腫和含膿,最終需要服用抗生素或做手術放膿。

美甲時經常需要磨平甲面,這樣會破壞指甲表面的保護膜,削弱對指甲的保護作用。

磨甲祛皮削弱指甲保護功能

另外,美甲時經常需要磨平甲面,這樣會破壞指甲表面的保護膜,削弱對指甲的保護作用。除了患甲溝炎,亦會增加感染灰甲風險;因為灰甲真菌可直接或間接透過皮膚裂縫、指甲或甲床的傷口,藏匿於甲內迅速繁殖。

此外,灰甲具傳染性,但美甲器具一般會共用,如指甲鉗、指甲銼及磨石等。若這些用具被灰甲患者使用後沒有徹底清潔消毒,便會增加感染灰甲的機會,而多人共用的指甲油亦容易成為細菌溫床。

不少女士又愛在夏季以不同的美甲造型來配襯涼鞋示人,卻不知道原來炎夏更容易出現指甲真菌感染!因為每逢雨季來臨時,空氣濕度高,雙腳沾濕後又沒有完全弄乾爽,甲縫位容易積聚濕氣,潮濕悶熱的環境便有利細菌滋生,較易造成真菌感染。

愛以不同美甲造型來配襯涼鞋示人的女士, 小心潮濕悶熱的夏季較易造成真菌感染。

切勿以美甲遮蓋灰甲

那麼,如何得知是否患上灰甲?若發現甲表面呈啡灰色、出現白化或發黃等症狀,可能已出現警號。有部分女士發現自己的指甲變形、腳甲變黃,不為意這正是灰甲症狀,反而錯誤地以美甲來遮蓋,反令問題更嚴重!初患灰甲者切勿輕視病情,否則有機會感染其他指甲,甚至引致危險性較高的蜂窩性組織炎(Cellulitis)。

對貪靚的女士而言,不想發生美甲變灰甲的惡夢,就要在日常美甲時做好以下預防措施︰

  • 減少美甲的次數,讓指甲有時間復原;
  • 美甲後保持雙手乾爽潔淨;
  • 平日剪甲時不宜剪得太貼,保留1mm至2mm的甲邊,保護甲內邊位,以免指甲變形和擦損指甲邊的皮膚;
  • 自行修甲的話,建議用軟身的指甲銼代替電動打磨器,避免甲面變得過薄。

多種方法治療灰甲

若不幸患上灰甲,必須先消滅真菌,讓健康的指甲重生。現時處理灰甲主要有三大方法:外用抗真菌的藥水軟膏或藥水、口服抗真菌藥物,以及激光治療

激光治療既不會損壞指甲或周圍的皮膚,同時能刺激指甲生長 ,配合藥物使用,治療成效更佳。如有需要,應向醫生諮詢合適的治療方法,再作決定。

您或感到有興趣的文章:
運動竟會惹來灰甲煩惱?


以上內容僅供參考,並非治療建議。如有任何疑問,請向專業醫護人員查詢。
醫專薈熱線:(852) 9699 1330
電郵:info@medicinone.com

Send this to a friend